Белорусский «титан» пострадал в схватке с быком

Ольга ПРУДНИКОВА 27.05.2011

Во Франции на съемках белорусской версии экстремального шоу «Битва титанов» пострадал один из участников — игрок команды «Медиа», начальник отдела спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома, член Президентского спортивного клуба Вячеслав Богушевич.

Как написал на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Антенна», который также находится во Франции, Сергей Малиновский, «сегодня на съемках «Битвы титанов» бык сильно помял нашего спортсмена. Переломы ноги, возможно, ребер. У всех тягостное настроение, парень в больнице».

Пресс-секретарь ОНТ Татьяна Курбат в комментарии для Naviny.by отметила, что это не более чем нагнетание паники на пустом месте.

«Бык по спортсмену не топтался. Он убегал от быка, просто спрыгнул с большой высоты, не подрассчитав, неудачно приземлился. Врач поставил диагноз «вывих коленной чашечки». Никаких открытых переломов ног и ребер нет. Ему оказали первую необходимую медицинскую помощь. Все наши участники застрахованы, — рассказала Татьяна Курбат. — Помимо Малиновского, там есть еще один журналист — Олеся Ганевич из «КП». И она подтвердила, что бык по Богушевичу не топтался, переломов нет, у человека просто вывих коленной чашечки».

Первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный канал» Сергей Хомич, который находится вместе с участниками проекта во Франции, подтвердил Naviny.by, что 26 мая во время испытания на арене с быками Вячеслав Богушевич неудачно спрыгнул и повредил ногу.

«Сейчас нога зафиксирована. Врачи говорят, что это не очень сильная травма. Так что да, участник пострадал, но сказать, что он сильно травмирован, нельзя. Сегодня в полчетвертого утра мы привезли его из больницы в гостиницу», — рассказал Хомич.

Хомич объяснил, что представляет собой испытание с быками: «Во время нахождения на одной площадке с быком нужно выполнять задания — составлять паззлы, приносить какие-то вещи с площадки и так далее».

Пока неизвестно, продолжит ли участие в «Битве титанов» Вячеслав Богушевич, который, кстати, уже не первый год сражается в шоу.

«Я нередко бываю за границей, но это совсем другое, — рассказывал Вячеслав Богушевич перед отправкой на шоу. — Это — адреналин, драйв, после которого и жизнь воспринимаешь по-новому».

«Слава Богу, пока никаких более серьезных травм у нас нет — только синяки и ушибы», — добавил Сергей Хомич.

Однако в прошлом году досталось тренеру по кик-боксингу Виталию Степанову.

«Самыми травмоопасными были встречи с быками. Эти животные старались доставать нас повсюду, спрятаться было невозможно. Они научились даже прыгать в бассейн. Если кто-то из участников прятался за бруствер — взлетали и туда. У нас во время этих конкурсов больше всех пострадал Виталий Степанов. Травмы витебчанин переносил стойко, он мужественный парень и, чуть подлечившись, всегда стремился вновь на арену. Немало повреждений получали и в конкурсах, в которых требовалось держать равновесие на крутящемся подиуме. Многие падали, получали ушибы и ссадины», — рассказывал капитан белорусской команды Владимир Володько.

В целом же, именно конкурсы с быками считаются самым опасными в проекте. После схватки с быком у участников конкурса отмечались переломы рук или ног и даже травмы позвоночника. Например, такие травмы получали певец Иракли, телеведущий Андрей Малахов. В одном из испытаний в 2007 году китайская спортсменка получила травму головы. Тем не менее, организаторы конкурса уже более 40 лет не отменяют травмоопасные конкурсы.

Проект «Большие гонки» представляет собой спортивно-развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. В различных странах шоу выходит под разными названиями. Так, в Украине оно выходит под названием «Игры патриотов», в Беларуси – свой лицензионный проект «Битва титанов».

Премьера игры состоялась во Франции в 1962 году. Идея ее создания впервые пришла в голову бывшему Президенту Франции Шарлю Де Голлю.

Съемки шоу проходят во Франции. В этом году в соревнованиях участвуют 8 стран – Беларусь, Франция, Россия, Украина, Великобритания, Чехия, Армения и Китай. Беларусь в «Битве титанов» представляют две команды: «Медиа» (в ее составе участница «Евровидения-2011» Анастасия Винникова, телеведущая Лейла Исмаилова, певица Елена Волошина, журналисты Олеся Ганевич и Сергей Малиновский, Доктор Сайков и другие) и команда «Президентский спортивный клуб».

Каждая игра состоит из конкурсов, требующих не только ловкости, хорошей физической подготовки, но и отчаянной смелости. Главная «изюминка» проекта «Битва титанов» – конкурсы с быками. В каждой игре участникам команд дважды придется один на один встретиться с недружелюбным быком и выяснить, кто из них более быстрый и ловкий.

Живут участники в 20 километрах от Парижа. Выехали они во Францию 21 мая, с 24 мая по 8 июня включительно идут съемки.

Каждая игра состоит из конкурсов, требующих не только ловкости, хорошей физической подготовки, но и отчаянной смелости. Главная «изюминка» проекта «Битва титанов» — конкурсы на арене с быками. В каждой игре участникам команд дважды придется один на один встретиться с недружелюбным быком и выяснить, кто из них более быстрый и ловкий.

Павильоном для съемок «Битвы титанов» стал большой ангар с высокими глухими стенами. Быков привозят их на съемочную площадку в специальном грузовике. Подгоняют его к ангару и в течение получаса устанавливают вокруг железные заборы, чтобы никто не выскочил. Техперсонал выводит животных из машины на веревке, привязанную к рогам. Звереют быки только на площадке — потому, что их на это время разлучают с самкой.

На съемки все участники шоу должны приезжать со специальным «боевым комплектом», куда входит вторая пара кроссовок, сухое белье и страховка. Без нее не получиться обратиться в случае травмы к врачам «скорой», которая дежурит у павильона.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/05/27/ic_articles_116_173782/

Взять быка за рога

Кто победит в «Битве титанов», узнаем в сентябре на канале ОНТ. А в эти дни под Парижем проходят съемки популярного шоу.

Продюсер программы Сергей Хомич по телефону из Франции рассказал некоторые подробности:

— У Беларуси сильные соперники — команды Китая, России, Украины, Великобритании, Чехии, Армении и Франции. За честь нашей страны поборются команда Президентского спортивного клуба во главе с Александром Хромылевым и команда любителей под началом доктора Дмитрия Сайкова. Среди любителей — Анастасия Винникова, Дядя Ваня, Арташес Антонян, Лейла Исмаилова. Тренирует их Николай Мирный. А позавчера к нам приходил Максим Мирный — у него по соседству, на «Ролан Гаррос», проходит чемпионат по теннису. Возможно, Максим даже выступит за белорусскую команду.

«Битва титанов» — детище бывшего президента Франции Шарля де Голля. Премьера игры состоялась в 1962 году, и теперь она проводится более чем в 30 странах мира. Участникам нужно преодолеть сложные препятствия, чтобы дойти до победы.

Но наши ребята обещают дать жару. А пока не только борются на съемочной площадке, но и ставят на уши жителей предместья Парижа. Доктора Сайкова дружно признали душой команды телеведущих. На трибунах он угощает всех чаем и мамиными помидорами: привез баночку из Минска, не поленился. Дядя Ваня регулярно дает концерты на заднем дворике гостиницы — до часу ночи. А Лейла Исмаилова, изучавшая по дороге французский, сейчас практикуется в языке.

Авторы публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА, Виктор КОРБУТ, Олег КЛИМОВ

Дата публикации: 27.05.2011

«Советская Белоруссия» www.sb.by

Как я получила поцелуй от Николая Мирного

Корреспондент «Комсомолки» прошла первое испытание на «Битве титанов».

Олеся ГАНЕВИЧ — 27.05.2011

Соревнования каждый день, ближайший выходной предвидится только в воскресенье. Накануне съемок известно, в каких конкурсах мы будем участвовать. Вечером команда садится с тренером перед раскладкой и решает, кто и что будет делать. На второй день съемок подошла очередь выступать команде «медиа», в которой числюсь и я. Николай Мирный собрал нас в холле гостиницы и провел серьезное совещание.

- Девочки, кто пойдет на первый конкурс? Предупреждаю, будет очень больно и очень тяжело.

Мы молчим. Нам действительно страшно!

- Если никто не согласится, мы возьмем кого-нибудь из спортсменов, но вы же приехали сюда играть! - рассудил Николай Мирный. Я робко предлагаю свою кандидатуру. Конкурс действительно сложный. В двух руках нужно нести по ведру с водой и идти по бревну, которое смазывают жидким мылом. А в это время соперники сбивают тебя длинными веслами из импровизированного корабля. Побеждает команда, которая принесет больше всего воды.

Вечер прошел в сомнениях.

- А если я все провалю? - в отчаянии спрашиваю у тренера команды Дмитрия Сайкова.

- Ты знаешь, что за такие слова с солдатами на войне делали! - в шутку пригрозил доктор. И я поняла, что назад дороги нет.

С самого утра у меня дрожали коленки. За несколько часов до испытания я даже выпила успокоительного. Помогло! Теперь можно было спокойно разрабатывать стратегию и разминаться. Пока шли приготовления, мы пробрались на площадку и пару секунд постояли на том самом бревне, чтобы почувствовать высоту.

- Вниз лучше не смотри! Вода притягивает, можно сразу упасть, - советует Лейла Исмаилова, которая идет на испытание вместе со мной.

За 20 минут до выхода на площадку нам приносят костюмы и защиту - наколенники, налокотники и щит на спину, который похож на панцирь и одевается как рюкзак. Налокотники большинству девчонок большеваты, так что дополнительно закрепляем их прозрачным скотчем. Миниатюрной Лейле пришлось к животу приклеивать и штаны, а то болтались. Поверх надеваем желтые лосины, синюю рубаху, черную юбку и пояс. На голове - шлем, а поверх него парик блондинки с двумя косичками. Вид тот еще! Экипировка хоть и не тяжелая, но движения сковывает. Костюмы пахнут порошком. Значит, стирали. Но сыроватые. Шоу снимают в режиме нон-стоп, так что не все успевает высохнуть после водных конкурсов.

Мирный настраивает перед конкурсом: «Ребята, только, пожалуйста, когда пройдете, не вылейте случайно воду в колбу соперников или не снесите ее! Бывали случаи…»

На площадке объясняют, что веслами можно махать только по низу бревна. Мы с облегчением выдохнули, ведь так их приловчившись можно переступить.

Первым пошел француз. Гребцы действительно сначала машут по низу, а потом весла начинают летать на уровне груди! Мы в шоке, кричим, что это не по правилам. Но конкурс не останавливают… Моя очередь. Сжимаю крепко в руках ведра, делаю несколько шагов и сваливаюсь в холоднющий бассейн. Возле бортика поджидает Николай Мирный и помогает выбраться. Я вся мокрая! В кроссовках хлюпает вода, а костюмчик потяжелел килограмма на два. У меня еще две попытки. Снова выхожу на старт, и прямо передо мной техперсонал выливает на бревно из канистры свежую порцию жидкого мыла. Делаю несколько шагов - и бревно сбивает меня в воду! Тут я по-настоящему разозлилась и решила пройти, чего бы мне это не стоило. Встаю на бревно, делаю первые шаги и меня затормаживает бревно.

- Переступай! Вперед! Давай! - кричат Мирный и Сайков.

И я переступаю! Наверное, от шока. Потом еще одно - и выхожу на финиш! Осторожно спускаюсь по лестнице и с сияющей на лице улыбкой аккуратно, не проронив ни одной капли, выливаю воду из ведер в колбу нашей команды.

- Умничка! Ты звезда! Молодец! - бежит навстречу Мирный и на радостях целует меня в щечку. Я счастлива! Тут же подбегает оператор и ведущая Ольга Богатыревич берет интервью.

Еле стянув с себя прилипшие от воды лосины, переодеваюсь в сухую одежду. От волнения уже и забыла, куда перед конкурсом скинула свои шорты и майку. Кстати, не только я. Так что в конце съемочного дня частенько ищем хозяев одежды: «Чьи мужские полосатые трусы? Кто забыл мокрые носки?» Когда почувствовал вкус маленькой победы, все это кажется таким неважным…

Кстати, участники шоу питаются на площадке в больших белых шатрах по талонам. Мы шутим, что настоящая «Битва титанов» начинается здесь! Когда голодные игроки за секунды расхватывают нарезку, салаты, десерт и фрукты. А на горячее нам подают… Впрочем, об этом читайте в следующей серии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спортсмена Вячеслава Богушевича увезли со съемочной площадки на «скорой»

В команде белорусов первые травмы. Не повезло двум спортсменам. Александр Беляев ударился ногой, но, даже прихрамывая, первым пришел к финишу в тяжеленном костюме бабочки! После заслуженных аплодисментов врачи под руки отвели его в карету «скорой помощи». Оказалось, дала знать о себе старая травма. Экстренной помощи не понадобилось, приложили пакет со льдом и применили обезболивающий спрей. А Вячеславу Богушевичу досталось от быка, причем дважды. Наутро после конкурса с животными на ноге разросся здоровенный синяк с кровоподтеками! По иронии судьбы, на следующий день он со смехом продемонстрировал его мне, и мы даже сделали фото на память. Через час Славу увозили с площадки на «скорой». Он снова вышел на ринг с быком. Во врмя испытания он сначала запутался в веревке и повредил ногу, а потом животное прижало его рогами к ограждению. На финише спортсмена уже встречала бригада «скорой помощи». Врачи диагностировали смещение коленной чашечки.

Кстати, на рогах у быков надеты специальные наконечники. Но частенько они слетают, и пока этого не заметят участники, животные так и бегают с оголенным рогом. Отсюда такие тяжелые травмы.

Поражаюсь стойкости наших спортсменов. Пятиборец Павел Довгаль получил травму шеи, но даже с ней прошел испытание до конца! Хотя было видно, что это дается ему нелегко.

Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Александр Беляев. С травмой ноги дошел до финала первым! Фото: автора

Павел Довгаль с травмой шеи. Ему прикладывают лед. Фото: автора

 
битва_титанов_2011.txt · Последние изменения: 29/05/2011 14:02 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki