Дмитрий Нагиев и Русская Служба Новостей

Цитата: «Нельзя жить в этой стране и не следить за политикой. Она подстерегает везде. Когда ты расслабляешься, всё немножко устаканилось, тут же ба-бах!»

В гостях: Дмитрий Нагиев

В студии: Анастасия Оношко

А. ОНОШКО: У нас сегодня в гостях актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Здравствуйте!

Д. НАГИЕВ: Здравствуйте!

А. ОНОШКО: Вы долгое время были известны как петербуржский актер. Сейчас вы перебрались в Москву. Или на два города живете?

Д. НАГИЕВ: Мне, наверное, было бы комфортнее, если бы вы говорили «известный актер из Лос-Анджелеса». Но я родился в Петербурге. И петербуржцем и останусь. Хотя, как вы понимаете, раз мы с вами разговариваем здесь, сидя в центре столицы, основная работа в Москве. Я мечусь туда-обратно.

А. ОНОШКО: На два города?

Д. НАГИЕВ: Да.

А. ОНОШКО: А для вас что-то значит, когда вы знакомитесь с людьми, когда вам говорят: «Я тоже из Петербурга»? Или вам все равно?

Д. НАГИЕВ: Ничего это не значит. Я пытаюсь смотреть хороший человек или нет.

А. ОНОШКО: Понятно. А следите за городской жизнью? Интересуетесь архитектурой и так далее? Или вы в своем мире, а эти мэры и губернаторы в другом?

Д. НАГИЕВ: Нет-нет, что вы. Пошло жить в этой стране и не интересоваться тем, кто стоит над тобой. Я в курсе. Я кого-то уважаю, кого-то не уважаю, кого-то ненавижу. Что касается архитектуры, от которой не осталось ничего в этой стране, это отдельный разговор. Тут понятие архитектуры отсутствует. Есть в лучшем случае нагромождение. В худшем – абсурд.

А. ОНОШКО: Вы говорите обо всей архитектуре или о том, что сейчас происходит?

Д. НАГИЕВ: Я говорю о том, что осталось. Если вы не поленитесь и проедитесь в Минеральные Воды, откуда я приехал недавно с гастролей. Ведь Ницца очень похожа. Та же вода, тот же бережок. Но давайте пройдемся по Ницце или самому отдаленному уголку Франции, Италии и Греции… И пройдемся по Минеральным Водам, где люди вынуждены громоздить это убожество, чтобы сдавать это летом, к сожалению.

А. ОНОШКО: Давайте более конкретно. Сравнить работу двух мэров (Полтавченко и Собянина) готовы?

Д. НАГИЕВ: Я вас умаляю! Избавьте меня от этих разговоров! Если я с Собяниным не так давно познакомился и он произвел на меня впечатление достаточно интеллигентного человека…. Мы с ним вместе ходили на КВН…

А. ОНОШКО: То есть вы с ним в неформальной обстановке познакомились?

Д. НАГИЕВ: Да, я ему позвонил и пригласил на КВН.

А. ОНОШКО: Вы позвонили?

Д. НАГИЕВ: Да, я пользуюсь этим часто. Мы на КВН с ним встретились. Полтавченко я не знаю вообще.

А. ОНОШКО: Что же вы его на КВН не пригласите?

Д. НАГИЕВ: Полтавченко?

А. ОНОШКО: Да!

Д. НАГИЕВ: Я думаю, что Полтавченко и КВН, Полтавченко и юмор – это две параллельные прямые, которые если и пересекутся….

А. ОНОШКО: Может, усами дотянется?

Д. НАГИЕВ: Усами…

А. ОНОШКО: Вы вовлечены в политику? Следите за политической жизнью?

Д. НАГИЕВ: Читай выше! Нельзя жить в этой стране и не следить за политикой. Она подстерегает везде. Помните: «Любовь выпрыгивает из-за угла ночью с ножом». Так же политика. Когда ты расслабляешься, все немножко устаканилось, тут же ба-бах!

А. ОНОШКО: Это как-то влияет на вашу профессиональную деятельность или на вашу жизнь за пределами профессии?

Д. НАГИЕВ: Я чувствую, как с каждым вопросом я все больше надеваю шарф и начинаю идти в сторону Болотной. Политика – это то, с чем я живу. Мое мнение сидит глубоко во мне. Потому что я боюсь, я не хочу говорить.

А. ОНОШКО: Чего?

Д. НАГИЕВ: Если я начну говорить по именам, меня посадят.

А. ОНОШКО: Я делаю вывод, что некоторые люди искусства занимают как Шац с Лазаревой одну позицию, а кто-то доверенное лицо Путина. Вы к кому ближе?

Д. НАГИЕВ: Я занимаю очень серьезную позицию, сидя дома на кухне или в туалете, перед сном, смотря новости. Я занимаю позицию очень конкретную. Позвольте не говорить ее на радио.

А. ОНОШКО: Мне уже даже неудобно спрашивать, а предлагали ли вам в каких-нибудь акция политических участвовать?

Д. НАГИЕВ: Что вы! Я – аморальный тип. Все мои герои практически отрицательные. Меня в партии не зовут. Как помните, у Броневого: «Наша дело – сторона, сиди на солнышке и грейся». Вот я греюсь, жду, когда кто-то победит, чтобы сразу примкнуть к победителям.

А. ОНОШКО: Я думаю, разумный совет всем.

Д. НАГИЕВ: Если говорить серьезно, очень много можно сказать. Я жду человека, который выступит на ТВ, на радио и по именам назовет. Когда мы говорим, что страну парализовала коррупция, что у нас плохие дороги, что у нас беда в сельском хозяйстве, мы почему-то забываем фамилию этой беды. А она есть. Когда-нибудь, может быть, я напьюсь очень сильно и произнесу фамилию этой беды. Мне кажется, что мы живем в каком-то Средиземье и говорим языком Толкиена, не договаривая, что, оказывается, маг давно уже не белый.

А. ОНОШКО: Вдогонку про Сергея Иванова. Он недавно говорил, что дебилизация населения происходит. Он говорил о молодежи, Вы как бы ответили Сергею Иванову?

Д. НАГИЕВ: Я бы не стал спорить, потому что для меня есть проявления дебилизации. Я это вижу. Иногда диву даешься, как можно так мыслить и поступать, как можно так одеваться, так заниматься сексом. Есть набор вещей, который меня шокирует. Я пытаюсь думать, а не начинаю ли я брюзжать с возрастом. Нет, это вещи, которые противоречат здравому смыслу и логике. Когда я одного известного исполнителя назвал «не искусством», меня обвинили…. Я просто пытался сказать, что помимо этого еще что-то есть. Когда ты больше ничего не знаешь, для тебя мерило искусства вот это, тогда ты просто дебил. Даже на Руси князья, бояре прикладывали острое матерное словцо. Но это было на фоне знания французского, вальсирования, фехтования. Когда мат – это только мат…

А. ОНОШКО: Участие телевидения и контент телевизионный вы можете охарактеризовать? Вы же активный участник этих шоу!

Д. НАГИЕВ: Смешно ждать от телевидения только высокохудожественных программ. Это – 24-часовая жвачка, которая должна быть. Я завидую доходам руководителей каналов и не завидую их должности, потому что врагу не пожелаешь 24 часа в сутки сидеть и думать, чем забить. Я не осуждаю телевидение. Я стараюсь просто брать и переключать. Мне претит то количество убийств и гадостей. Мне важно, что на сегодняшний день телевидение дает возможность выбора. Не хочешь, не смотри.

А. ОНОШКО: У вас есть телевизор?

Д. НАГИЕВ: Да.

А. ОНОШКО: Вы больше человек интернет-жизни?

Д. НАГИЕВ: Думаю, что я человек телевидения. Хотя я в интернет исподтишка нет-нет, да поглядываю. Я не имею в виду новости. Новости я в интернете читаю. Меня нет в социальных сетях.

А. ОНОШКО: Это принципиальная позиция?

Д. НАГИЕВ: Может, я не дорос. Может, перерос. Может, я вчера не был готов, а буду готов завтра. Сегодня я не хочу. Для меня это суррогат общения. Я очень люблю жизнь, женщин. Вы слышали шутку: «Дедушка Мороз, я в этом году вел Твиттер, подари мне в следующем личную жизнь». Я стараюсь те крохи времени, которые у меня остаются от работы, дарить своим любимым. Но я в курсе, что происходит в интернете.

А. ОНОШКО: А как вы в курсе?

Д. НАГИЕВ: Я еду в машине и смотрю, что в Твиттере. Кто покакал, кто….

А. ОНОШКО: Ах, вы смотрите?

Д. НАГИЕВ: Я подглядываю, кто что делает.

А. ОНОШКО: А у вас водитель? Или пока в пробке стоите?

Д. НАГИЕВ: Нас на съемки везет водитель.

А. ОНОШКО: Кого вы читаете в Твиттере.

Д. НАГИЕВ: Я не могу сказать. Что-то я читаю о себе. Если вдруг происходит какое-то событие, я захожу и смотрю, кто там чего нашакалил. Переписку читаю этого человека. Посмотрел, поулыбался, разделил чье-то мнение или, наоборот, повозмущался. Это такое пыхтение. Я не придаю ему большого значения.

А. ОНОШКО: Не хочется написать, вмешаться? Чтобы и вы стали поводом новостным в какой-то момент? Вы же медиа-персона. Это важно для актера?

Д. НАГИЕВ: Я стою особняком. Даже если вы попытаетесь спорить, спорить не получится. Я никуда не вылезаю. Если меня знают, то знают в основном по моей работе. Вы не прочитаете, в какой позе я зачал своего ребенка, кто рожал, где рожал, с кем я хожу.

А. ОНОШКО: Можно и не об этом писать. Некоторые какую-то общественную позицию занимают. Или посвящают себя какой-то общественно важной теме. Вот Чулпан Хаматова взяла детей излечимых. То есть если ребенку нельзя помочь, то фонд Чулпан Хаматовой передает его в фонды, которые неизлечимыми детьми занимаются. У вас есть какая-то важная для вас общественная тема?

Д. НАГИЕВ: Я тоже не люблю об этом говорить. У меня есть фонд.

А. ОНОШКО: Даже в Википедии этого нет.

Д. НАГИЕВ: Я не люблю об этом говорить. Фонд называется «Анна». Я являюсь председателем совета директоров, даже не директоров.

А. ОНОШКО: Чем он занимается?

Д. НАГИЕВ: Детям помогает, сиротам. Анна, руководитель этого фонда, бегает, корпит. Если надо, мы идем вместе. Я это делаю потихоньку.

А. ОНОШКО: Есть такое мнение, что благотворительность – это плохо. Это серьезных бизнесменов позиция. Потому что благотворительность подменяет собой систему. И система не хочет меняться. Это странно и аномально отдавать деньги, которые ты заработал. Нужно, чтобы система налаживалась определенным образом.

Д. НАГИЕВ: Я занимался айкидо. Я знаю истины, что если не просят, не давай. Если просят и не даешь, это плохо. Поэтому я стараюсь, сколько могу, это делать, конкретным людям, в конкретном месте, на конкретное дело. Просто так греметь посудой и принимать участие в каких-то концертах… Я это не очень люблю. Если у тебя есть возможность поделиться, чего не поделиться. Но перекладывать полностью ношу государства на богатых людей тоже пошло. Поэтому кто как хочет, так и занимается этим делом. Я не хочу обсуждать и осуждать.

А. ОНОШКО: Вы когда принимаете предложение о работе, чем руководствуетесь?

Д. НАГИЕВ: Кроме денег?

А. ОНОШКО: Если только деньгами, так и скажите.

Д. НАГИЕВ: Есть вещи, которые меряются только деньгами. Мне все равно женятся они, празднуют день рождения… Это чужие для меня люди.

А. ОНОШКО: Я имела в виду телепроекты.

Д. НАГИЕВ: Если вы обратили внимание, я принимаю участие в достаточно рейтинговых, кассовых проектах. Я смею, конечно, надеяться, что какие-то мои скромные потуги приносят эти рейтинги. Я взвешиваю. Может, моя интуиция мне подсказывает, на что соглашаться, на что - нет.

А. ОНОШКО: Когда предлагают известному актеру или ведущему вести проект, как это выглядит? Вам присылают сценарий?

Д. НАГИЕВ: Давайте будем честными, когда звонят с Первого канала, цифра «1» в верхнем углу творит чудеса в головах и сердцах. Когда звонят с Первого канала, что-то предлагают, смешно отказываться. За последние 2 года мне очень повезло. Мне предлагают очень хорошие проекты. Что касается других вещей, например, когда звонят с канала МТV, это детский канал достаточно. Но я тоже согласился на достаточно громкий проект «Каникулы в Мексике».

А. ОНОШКО: Вопрос усыновления за рубеж из России вам кажется благом для детишек?

Д. НАГИЕВ: Мне это кажется благом. То, что мы узнаем несколько убогих случаев издевательства над детьми, уроды есть везде. Давайте попробуем копнуть здесь. Хоть один случай покажем людям, как живут усыновленные дети. Покажем актрису, которая усыновила ребенка, а потом отдала его в психбольницу со словами «В него вселился бес».

А. ОНОШКО: Это наша?

Д. НАГИЕВ: Наша.

А. ОНОШКО: А назовите?

Д. НАГИЕВ: Я не хочу этого делать. Вы – журналист, возьмите и назовите. Я живу в мире этих актеров и актрис. Вы назовите. Вы не должны бояться. Когда я смотрю на хромого мальчика с больными ногами, которого взяли в 4 года из Челябинска в США, а он становится чемпионом по баскетболу, у меня слезу наворачиваются. Я считаю это благом. Когда мальчика 8-летнего, которого затравили здесь, женщина, продав все в Швейцарии, увозит к себе… Потому что он моральный урод здесь. Он входит в класс в первый же свой день в швейцарскую школу и ломает у всех на глазах указку, бросая вывоз, а весь класс аплодирует, учительница говорит: «Круто, на, сломай вторую!» И у человека заканчивается агрессия. Он становится чемпионом по математике к 6 классу. Я считаю, что даже обсуждать то, что там идет поголовное издевательство над нашими детьми, это пошло. Когда мой один друг, состоятельный человек, три года просто содержал детский дом, и вдруг в один прекрасный день он решил прилететь к своим 68 детишкам на собственном вертолете в Италию, куда он их направил на все лето, а увидел из 68 детей – 12, а остальное – жены работников, дети сотрудников, министерств… О чем можно говорить? Безусловно, надо прослеживать, как складывается их судьба там. Но говорить, что там ужасно, это просто пошло.

А. ОНОШКО: Я про образование хочу вас спросить. Вы же все-таки артист.

Д. НАГИЕВ: Откуда вы знаете? Вы телевизор не смотрите!

А. ОНОШКО: Когда-то он у меня был.

Д. НАГИЕВ: Вам поручили со мной поговорить!

А. ОНОШКО: Я с удовольствием взялась. Меня давно мучил вопрос: в программе «Окна» были актеры? Я тогда вернулась с заграничной стажировки. У нас в общежитии был телевизор. И мы смотрели, как соседка смотрит.

Д. НАГИЕВ: Как сказал замечательный режиссер Юнгвальд-Хилькевич: «Ведь не так важно, актеры там или нет. Важно другое!»

А. ОНОШКО: Я поняла! Там были актеры!

Д. НАГИЕВ: Вы затронули актерство. Важно другое! Как получается, что профессиональные актеры, получившие образование, в сериалах играют так, что стыдно смотреть! Такое впечатление, что подглядываешь за онанирующим. И как простая бабушка, которую подхватили на улице и попросили сыграть, работает так, что вся страна, спустя 7 лет, спрашивает актер это или нет. Это чудеса!

А. ОНОШКО: Я не могла поверить! Я видела, что там люди с говором. Это невозможно играть!

Д. НАГИЕВ: А я иногда останавливал программу, просил секунду, выходил за кулисы и спрашивал у редакторов: «Это подставной?» На что мне говорили: «Ты что? Дурак? Он же в прошлый раз играл зека». Я пытаюсь актерские уроки для себя из этого извлекать.

А. ОНОШКО: Еще пока не материализовали это в какой-то проект? Может, новая актерская студия.

Д. НАГИЕВ: Я все пытаюсь пропустить через себя, в копилку актерского дарования или своей актерской бездарности. Я на всем пытаюсь учиться. Я - наблюдательный человек.

А. ОНОШКО: Спасибо! Это Дмитрий Нагиев. У нас в студии был актер и телеведущий!

Д. НАГИЕВ: Дорогие друзья! Я поздравляю вас с Новым годом! Пусть все будут у нас хорошо. Пускай правители будут чуть мудрее, мы чуть добрее. Меня зовут Дмитрий Нагиев. Да хранит нас всех Господь!

Слушать http://www.rusnovosti.ru/popupplayer?type=release&id=240372&param1=61884

 
дмитрий_нагиев_на_рсн._русская_служба_новостей.txt · Последние изменения: 11/01/2013 18:35 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki