Елена Яковлева: «Отказаться от роли Каменской? Это было бы кокетством!»

Мы пообщались с актрисой во время съемок новых серий популярного детектива

Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. — 28.10.2010

Анастасия Павловна Каменская на экране с нами уже десять лет. Без ее неторопливых, уютных расследований отдых у телеэкрана многие себе уже не представляют. С момента выхода «Каменской-5» прошло, однако, уже два года, и поклонники сериала начали волноваться - что-то не видно продолжения. Спешим всех успокоить: продолжение будет. В Москве недавно закончились съемки шестого сезона «Каменской». Будут ли в новых сериях какие-либо крутые изменения в судьбе и имидже героини, что интересного произошло на съемочной площадке - об этом и о многом другом мы поговорили с исполнительницей главной роли Еленой Яковлевой.

- Никаких крутых изменений не ждите! - улыбается Елена. - Потому что у нас есть автор Александра Маринина, которая себе верна. Не знаю уж, хорошо ли это или плохо, но ни на какие ухищрения создателей фильма, пытающихся как-то героиню изменить, она не реагирует.

- Даже если вы попросите?

- Ну а что это изменит, если попрошу я?

- Вы же исполнительница главной роли, звезда…

- Ну мы и так, насколько это возможно, сделали все это более-менее кинематографично. Потому что больная спина Каменской или ее вечно рваные кроссовки, юмор, семейные отношения - все это нарабатывается уже в процессе съемок. А ведь, как мне кажется, за это персонажей «Каменской» и любят - за то, что рядом с серьезной и даже кровавой работой они пытаются оставаться людьми.

- Многие поклонники сериала говорят, что это фильм не столько о преступлениях, сколько об отношениях.

- Да, мне тоже так кажется.

- Съемки проходят в обычных московских дворах. Местные жители вниманием не досаждают?

- Нет, все с пониманием относятся к нашей работе, смотрят, улыбаются. Злобы никакой нет.

- Да кто же будет злиться на любимую всеми Каменскую?!

- На самом деле бывают, скажем так, озверевшие от киногрупп люди, и их немало. Ведь многие московские районы сейчас очень загружены - в городе работают до 20 групп, а снимать разрешают далеко не везде, поэтому иногда на одном пятачке трудятся три съемочные бригады. Представляете? Потому что, например, лишь одна больница столичная открыта для съемок, то же самое с другими учреждениями… И жителей тех районов, где постоянно что-то снимают, это понемногу начинает бесить. Но если говорить о нашем фильме, то, узнав, что снимается именно «Каменская», даже агрессивно настроенные люди быстро меняют гнев на милость.

- Многие актеры, получившие благодаря роли в сериале всенародную славу, часто говорят: ах, я устал (устала) от этого образа. У вас не было мысли отказаться, когда встал вопрос о новых сериях «Каменской»?

- Отказ в моем случае выглядел бы кокетством. Если уж я взялась за эту работу, то надо довести ее до конца. Ну, конечно, если бы со сценарием все было бы совсем плохо, тогда можно было бы и об отказе подумать…

- То есть хороший сценарий - залог вашего согласия?

- Конечно! Дело в том, что зачастую сценаристы, занятые в сериалах, абсолютно не умеют работать. Если бы некоторые из них поприсутствовали на съемочной площадке, то увидели бы, как актеры перелопачивают написанные ими диалоги, постоянно импровизируя, что-то улучшая. Просто то, что пишут сценаристы, - это «рыба». Мол, пусть там артист сам решит, как все это улучшить и обработать. Даже какие-то откровенные ляпы, когда, например, героиню зовут Аня, а в сценарии она вдруг Маня, авторов не смущают. Дескать, ничего, ерунда, актеры же умные, они разберутся! К счастью, сериала «Каменская» все это не касается.

- В вашей фильмографии огромное количество достойных ролей, но две - в «Интердевочке» и «Каменской» - стоят особняком. Сейчас, когда люди вас узнают, как обращаются: «Здравствуйте, Таня» (Таня Зайцева, главная героиня «Интердевочки». - Прим. авт.) или «Здравствуйте, Анастасия Павловна»?

- Конечно, после «Интердевочки» только и слышала: «Таня, Таня»… Потом была для всех Настей. Но в последнее все больше говорят «Здравствуйте, Лена». Запомнили наконец… (Смеется.) Так что, наверное, я уже все это победила.

- Несмотря на вашу огромную популярность, в многочисленных телепроектах вы почти не появляетесь. Неужели не хочется потанцевать или на коньках покататься?

- Так я ведь уже танцевала, правда, давно, в шоу «Танцы со звездами», в самом первом сезоне, который, по-моему, был и самым удачным. В программе «Форт Байярд» тоже одной из первых участвовала.

- И что, больше не тянет?

- Ну почему не тянет? Меня, конечно, регулярно куда-то приглашают, но чаще всего просто нет времени.

- А вот новый проект «Лед и пламень», соединяющий обычные танцы с фигурным катанием, - неужели неинтересно?

- Знаете, интересно всегда в первый раз. Когда всем все в новинку, зрители по-настоящему увлечены, следят, болеют. Честно говоря, в последнее время я смотрю на участников подобных шоу и не понимаю, кто из них звезда. Вот это самое страшное! Участника представляют: звезда того-то! А чего «того»? Танцуют все кому не лень..

«Комсомольская правда». http://kp.ru/daily/24583.3/752214/

Отзывы на статью:

Фатима: 29.10.2010, 15:07 Очень люблю Елену Яковлеву! С уважением отношусь к Вашему творчеству, ну а любимый фильм, конечно, Каменская! Будем ждать новых серий!

РТ: 30.10.2010, 11:39 Каменская уже столько лет на экране, что постепенно превращается в мисс Марпл.

геннадий: 30.10.2010, 18:27 а где нагиев и гармаш, без них не итрестинг

Тарас: 31.10.2010, 15:06 А Елена Яковлева не кокетничает уже очень много лет… берется за все: вела много лет каждый день передачу про женщин, не отказывалась от сериалов и при этом постоянно таскала с собой стиральный порошок, который рекламировала с утра до вечера. Своим постоянным мельканием на экране она стерла себя, мне на нее смотреть не хочется. Я понимаю актеров,кто хочет подработать, но ее страстная любовь к деньгам зашкаливает.

Trunda: 01.11.2010, 6:49 хорошая

 
каменская_яковлева.txt · Последние изменения: 01/11/2010 17:08 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki