Кто здесь «свой», а кто «чужой»?

Апрель, 2011 года

www.lambre13.ru

Экспансия российских звезд на украинское телевидение угрожает существованию украинского языка.

«Все свои» – убеждает пассажиров киевского метро с рекламных плакатов российский актер Дмитрий Нагиев. С недавних пор ведущий одноименного социального ток-шоу на канале «Интер», он на этих плакатах – словно придирчивый красноармеец, допытывается, записались украинцы все добровольцами в специфическую армию сторонников украинского телевидения с российскими ведущими. Хотя Нагиев, независимо от отведенной ему роли, в программе на формально украинском канале мере адекватен. Представляясь в «Всех своих», он признает: «Я – словно чужой».

Отечественное телевидение уже не первый год приглашает к себе журналистов и актеров из соседнего государства. Среди первопроходцев были Дмитрий Киселев, который надолго не задержался на ICTV, и Савик Шустер, чей основной проект в Украине прописался уже на четвертой «кнопке». Последним в армии информационно-политических остарбайтеров из России присоединился Евгений Киселев – ведущий, который в свое время был легендой независимой журналистики на российском ТВ. В Украине бывшую звезду НТВ не узнать: его «Большую политику» трудно воспринимать иначе, чем площадка для прославления и пиара нынешней власти.

Конечно, «большие» россияне убеждают украинских телеменеджеров, что только они спасут и поднимут рейтинги украинских каналов. Дмитрий Киселев после возвращения в Москву рассказывал: «Украинская журналистика на порядок ниже русской, польской, т.е. журналистики своих соседей на Западе и Востоке». Возможно. Но одной из причин такой неутешительной ситуации является то, что украинские собственники готовы платить бешеные деньги заезжим «звездам» (в кулуарах называют суммы от 30 тысяч долларов в месяц, из которых вряд ли платят налоги в госбюджет), тогда как для украинских профессионалов значительно экономными.

С прошлого года российский десант начал особенно активную высадку в развлекательных проектах нашего «ящика». Первыми наибольшую группу «спасителей рейтинге» одномоментно пригласили Плюсы – на шоу «Звезда + звезда». Во втором сезоне этого проекта одни российские актеры и поп-певцы изменили др. Конечно, в эфире проекта является немного и «нашего цвету». Но. «Был ощутим разделение на украинских и российских артистов. Особенно тогда, когда надо было выбирать песню для следующей программы. Начинались споры. Кто не может или не хочет петь украинскую, кто-русски, кому не под силу выучить англоязычную композицию. Чувствовалось, что российских артистов больше уважают, прислушиваются к их мнению. Российские артисты и русский язык имеют большие привилегии на шоу «Звезда + звезда», – рассказала в интервью «Высокому замку» участница шоу, вокалистка группы Lama Наталия Дзенькив.

На рейтинговых телеканалах – 1+1, Интер, Украина, СТБ, ICTV – сейчас горит не менее трех десятков российских звезд и звездочек. Отговорка-объяснение менеджеров: таких харизматичных людей не смогли найти в Украине. Поэтому на наших экранах «своими» стали Алла Пугачева и Максим Галкин, Анастасия Заворотнюк и Дмитрий Нагиев, Надежда Бабкина, Анастасия Чехова, Анастасия Волочкова – список можно продолжать. Понятно, что об украинском языке при таких обстоятельствах не идет: «гости» его не понимают, зато украинские ведущие «из уважения» охотно переходят на русский.

В мире сейчас мода на все аутентичное. Поэтому в Европе и Америке имеют успех Руслана Лыжичко, Олег Скрипка, группы «Мандры», «Гайдамаки» и т.д. А украинского зрителя «зомбоящик» тем временем направляет в сторону России. И Дмитрий Нагиев в эфире «Интера» констатирует, что вторым по популярности на Руси после Путина оказался видеоролик о «телячьем» языке. А когда украинский «кролик» Владимир Данилец в выпуске проекта «Все свои» на тему «Язык или язык» серьезно доказывает, что литературного украинского языка не существует вообще.

Если работники из России заполнят украинский эфир такими темпами, как на протяжении последнего года, то государственный язык действительно украинцы будут слышать на телевидении разве что изредка. А Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, как регулятор отрасли, рассказывать, что даже государственному каналу надо снижать долю государственного языка в эфире, чтобы рейтинги Первого Национального мог поднимать русскоязычный Савик Шустер. Между прочим, пессимисты утверждают: если нынешняя политика будет продолжаться и дальше, до 2058 года украинский язык может исчезнуть вообще. А если ввести второй государственный, как в Беларуси, – хватит и 12 лет, чтобы он полностью исчез из активного употребления.

Есть ли выход в условиях, когда не стоит ждать выполнения даже действующих норм по украинскому языку ни от власти, ни от телевещателей? Есть: просто не включайте телевизор, пока там большинство – «их».

 
кто_здесь_свой_а_кто_чужой.txt · Последние изменения: 22/04/2011 18:14 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki