Дмитрий Нагиев: «Не ваше собачье дело, как я играю кота»

На сцене БКЗ «Октябрьский» отметят юбилей спектакля «Кыся»

Десять лет постановка Льва Рахлина по пьесе Владимира Кунина собирала полные залы. По словам исполнителя главной роли Дмитрия Нагиева, «Кыся» по-прежнему пользуется большим успехом у зрителей.

В основе пьесы - история петербургского помоечного кота, которого и играет Нагиев. Время действия - перестройка. Это история о городе, любви и ненависти. В спектакле «Кыся» герой Нагиева переживает множество авантюр, попадает в переделки, ему приходится не сладко, но он не падает духом. Есть там духовные откровения и фривольные сцены. Детям до шестнадцати смотреть постановку не рекомендуется.

Нагиев играет с воодушевлением, с кошачьей пластикой, но говорить о так называемой особой кошачьей философии отказывается.

- Не ваше собачье дело, как я играю кота, - отмахнулся он. - Когда я первый раз прочитал пьесу, решил, что это сыграть невозможно. Можно делать мультфильм. Но крепкий еврейский старик Рахлин сказал, что этот спектакль - дело осуществимое и он покажет, как именно надо играть. На этом его режиссура и закончилась. А получилось то, что мы в результате воплотили на сцене.

- Как мог спектакль «Кыся» так долго продержаться?

- Пусть этот секрет умрет со мной (смеется). Нужно просто очень хотеть и очень стараться. Было время, когда меня никуда не приглашали. И потом вдруг ах - и пригласили в «Кысю». Я очень старался. Плюс какие-то зачатки таланта.

- Как изменилась постановка за десять лет?

- Совсем не изменилась. Вообще спектакль может меняться только в худшую сторону. Артисты стареют, подагра растет, геморрой вываливается, а мы пыхтим, но пока держимся. Импровизируем в том жестком ядре, которое сами себе придумали.

- Что особенного будет в юбилейном спектакле?

- Мы - единственная труппа страны, набравшаяся наглости и предложившая зал «Октябрьского» для спектакля. Такого не было никогда. Были попытки больших музыкальных антреприз сделать что-то на этой сцене, но они терпели фиаско. В БКЗ у нас будет озвучка, конечно, поскольку такой зал не покрыть своим голосом.

- На гастроли с «Кысей» куда ездите?

- Спектакли уже расписаны на год вперед. Сейчас едем в Германию: Гамбург, Дрезден, Кельн. «Кыся» играется на русском языке, в основном для своих. Такие же русские зрители, как в Кельне и Гамбурге, живут в Одессе, Воронеже, Казахстане.

Откровенно

Необычность измеряется в каратах

- Вы много работаете, утром вам легко просыпаться?

- Меня с утра грузят в машину на репетиции, съемки, потом везут назад домой. Весь день я сижу в вагоне или в павильоне, у меня перестает вырабатываться меланин, и я начинаю бояться раннего старения. Встаю я тяжело, но еще тяжелее для меня не жрать после шести вечера.

- А что любите есть на завтрак?

- Я неприхотлив в этом смысле, ем яичницу, скоро кудахтать начну. Но могу и супец с утра навернуть.

- Ваш кот в «Кысе» - существо любвеобильное. Скоро же День святого Валентина, будете отмечать?

- Отмечать не отмечаю, но подарки дарю. День святого Валентина, День взятия Бастилии - дни, которые в Европе праздновать абсолютно логично, они прижились. А у нас? Это повод для спивающегося населения купить тюльпан. Вот я отношусь к тем, кто покупает тюльпан не ко Дню святого Валентина или к 8 Марта, я стараюсь делать подарки и в другие дни. Дарить, например, яркий или не очень яркий секс независимо от торжеств.

- Вы помните самый необычный подарок, который вы преподнесли женщине?

- С ростом популярности и благосостояния необычность начинает измеряться в каратах. Если на заре творчества колечко с 0,001 карата вызывало слезы умиления, то сейчас за 0,7 - просто спасибо. Мне кажется, я не доживу до тех времен, когда хорошим подарком в моей семье будет считаться сковородка или скороварка.

Марина СУРАНОВА — 21.01.2011 18:52

«Комсомольская правда».

 
кыся_нагиев_10_лет.txt · Последние изменения: 31/01/2011 18:11 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki