Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

нагиев_два_пистолета_стоянов [05/11/2010 14:10] (текущий)
admin создано
Строка 1: Строка 1:
 +==== Деньги, карты, два пистолета… ====
 +{{:99352683.jpg|}}
 +
 +Корреспондент «Литера» побывал на съемках нового казахстанского фильма
 +
 +Южная столица по праву считается еще и киностолицей Казахстана. «Казахфильм» медленно, но верно идет к тому, чтобы по-настоящему завоевать славу отечественной «фабрики грез».
 +Но и частные студии не уступают, а по оригинальности идей порой и превосходят главную кинофабрику страны. И уже очень скоро мы с вами сможем в очередной раз в этом убедиться, посмотрев в кинотеатрах новую кинокартину Дениса Куклина и Льва Мариупольского «Два пистолета». А пока мы предлагаем вашему вниманию репортаж со съемок нового блокбастера казахстанских кинематографистов.
 +Итак, первая сцена, в которой мне предстояло сыграть, является частью первого фильма дилогии «Два пистолета». В ней речь пойдет о кровавом маньяке, орудующем в Алматы и все свои «подвиги» выставляющем на всеобщее обозрение в Интернете. Естественно, подобный беспредел не может остаться незамеченным журналистским сообществом, которое по этому поводу подняло шум. Понятно, что и полицейским приходится постоянно что-то говорить в оправдание своего бессилия. Вот в одной из таких сцен вашему покорному слуге и посчастливилось сыграть по сути самого себя – журналиста газеты «Литер». На наши вопросы предстояло отвечать полковнику полиции, роль которого в фильме исполняет замечательный казахстанский актер Бахтияр Кожа. В картине он воплощает бравого полицейского, который любит лоск и порядок и, разумеется, печется о том, как же он будет выглядеть перед журналистами. Но комедия на то и комедия, чтобы в столь ответственной сцене произошла незадача. Впрочем, об этом чуть позже…
 +Вначале режиссер фильма Денис Куклин дает мне и моим коллегам-журналистам, по совместительству ставшим в этот день актерами, установки. Мы как дотошные акулы пера должны выпытать у полковника полиции, что же делается, чтобы этот кровавый маньяк по кличке Бриллиант был наконец пойман. На роль злодея из России «выписали» колоритного Дмитрия Нагиева.  Итак, последние приготовления для того, чтобы изобразить неподдельную тревогу, сопряженную с журналистским любопытством. Я и мои коллеги выстраиваемся в небольшую шеренгу перед камерами и пока для начала начинаем пробовать звук, работая с режиссером Денисом Куклиным, который и подает нам все необходимые реплики. К слову сказать, сегодня звук в режиме «live» – то есть сразу на площадке – записывается не только в сериалах, но и в реалити-шоу, посему в наши дни столь важный в кино элемент, как озвучание, потихоньку отходит на второй план. Во всяком случае голоса актеров сегодня записываются прямо на съемочной площадке. Итак, микрофон проверен, актеры готовы, звучит заветное слово: «Мотор!». И каждый журналист должен задать свои вопросы полковнику. Журналистам  предоставляется возможность загружать полковника самыми интересными и животрепещущими вопросами на заданную тему, но, поскольку это пусть черная, но все же комедия, особо приветствуются вопросы с «подковыркой». Вот и мне пришло в голову задать вопрос: используют ли наши доблестные полицейские высокие технологии в борьбе с преступностью. Режиссер подает нам краткие реплики, которые на экране будет произносить герой Бахтияра Кожи. Конечно, под наши вопросы реплики придется дописать, ведь, как уже было сказано, вопросы придумывались по ходу действия. Но, помимо нас, реальных журналистов, в фильме присутствуют и другие наши коллеги, под которых специально была написана роль. Персонаж скандальной тележурналистки канала «КТК» воплотила Вера Захарчук, известная ныне телеведущая, а в прошлом кавээнщица и участница многих скетч-шоу. Согласно прописанному в сценарии образу, она довольно бойко расспрашивает полицейских о результатах их деятельности в духе вопросов: «Когда, наконец, чесаться начнете?».
 +И вот наступает час ответа. Камеры меняют свое местоположение и теперь «смотрят» на полицейских с той позиции, на которой несколько минут назад стояли мы, журналисты. Теперь на наши вопросы дает ответы герой Бахтияра Кожи в окружении своей свиты, которую блестяще изображают известный казахстанский актер театра и кино Дмитрий Скирта и начинающий актер из Лермонтовки Андрей Кочинов, который, к слову сказать, уже успел засветиться в эпизодах некоторых российских телесериалов. Вроде бы пресс-конференция проходит удачно, все чинно-благородно, но вот из-за дверей вываливается пьяный молодой человек в форме лейтенанта полиции и мягко превращает брифинг в шоу абсурда, выставляя на посмешище свое начальство и коллег. Дабы прекратить сей позор, полицейским приходится под белы рученьки уводить своего незадачливого коллегу и ретироваться самим. Настроение сцены актерам удается поймать практически сразу. Но, разумеется, для поиска окончательного варианта приходится снимать несколько дублей. И исполнителю главной роли приходится вновь и вновь перевоплощаться в молодого человека, доведенного до отчаянной храбрости парами алкоголя.
 +– Моего героя зовут Артем Кузнецов и его уникальность заключается в том, что он боится практически всего, – поделился с «Литером» исполнитель главной роли молодой актер Даниил Волковинский. – Увидев крысу или таракана, он падает в обморок, оказавшись на большой высоте, он падает в обморок. Он смелеет, только лишь основательно «приняв на грудь». Но при всех своих фобиях он великолепный стрелок, который еще ни разу не промахнулся. Этим и воспользовались уже отчаявшиеся его родные, пристроив его к своему знакомому милиционеру, который в идеале и должен обучить его уму-разуму.
 +Впрочем, оставим пока процесс созревания главного героя до опытного полицейского и переместимся в конец второй части.
 +
 +
 +Подземный бой
 +
 +Другой съемочный день, на котором мне удалось побывать, ознаменовался съемками кульминационной сцены второго фильма из этой дилогии, где главному герою и его соратникам удается, наконец, накрыть подпольную сеть, организовавшую в городе так называемую бандитскую олимпиаду – «Грабилиаду», на которую съехались представители всего Казахстана, а также всех криминальных столиц России и Украины – Москвы, Питера, Ростова-папы и Одессы-мамы. Участники, как спортсмены, должны мерятся своими достижениями и ставить рекорды по числу совершенных ими преступлений.
 +Итак, на съемочной площадке репетируется финальная драка, в которой принимают участие главный герой, его напарник и, разумеется, несколько злодеев во главе с персонажем Юрия Стоянова. Постановку драки разрабатывает, кстати, и сам исполнитель главной роли Даниил Волковинский, который по основному своему роду деятельности как раз каскадер и специалист по актерскому бою. На этом первоначальном этапе выверяется все до мелочей: все же искусство кинодраки – ювелирное мастерство. Одно неверное движение может быть чревато весьма драматичными последствиями. Итак, предварительный ход драки (пока что выстроенный на статистах) готов.
 +И здесь на авансцену выходит герой Юрия Стоянова – криминальный авторитет и организатор «Грабилиады». На эту роль присматривали многих российских актеров, но именно обитателя знаменитого «Городка» они посчитали наиболее органичным в этом образе. Поскольку теперь вся придуманная постановщиками драка должна отработаться на «живых» актерах, изначально выверенный ход сценического боя меняется по ходу действия. И здесь «горожанин» Юрий Стоянов не может оставаться равнодушным к этому процессу, так как в юности он сам был специалистом по фехтованию и сценическому бою. Так, в частности именно Юрий Николаевич предложил отменить идею о том, что его герой бьет напарника главного героя (а его роль исполняет самый высокий актер Казахстана Даулет Абдыгапаров) по спине. «Ну это детский сад!» – парировал народный артист и настоял на своей версии.
 +Параллельно участники «Грабилиады» скандируют и болеют, естественно за шефа. А среди них, кстати, тоже довольно известные люди – звезда Лермонтовки Сергей Уфимцев и известный певец Ерлан Кокеев.
 +Начинается сцена: напарник говорит главному герою:
 +– Ты драться умеешь?
 +– Такой фобии у меня нет, – отвечает герой.
 +– Раунд будет один! – отрезает Юрий Стоянов и бьет главного героя, как говорят в «табло». И далее начинается классическое киношное мочилово, детали которого обсуждались до самых мелочей. При просмотре с близкого расстояния драка кажется ужасно наигранной и неестественной. Однако на экране у режиссера драка выглядит вполне себе натуральной, все удары кажутся настоящими. Последним вариантом, который был снят с третьего дубля, остались довольны все. А нам, зрителям, эту сцену удастся посмотреть лишь через год, когда картина выйдет на экраны.
 +Криминальных комедий в отечественном кинематографе не так много, посему новый фильм явно лишним не будет.
 +
 +Константин КОЗЛОВ
 +
 +Фото Сергея ХОДАНОВА,Алматы
 +
 +Октябрь 2010 год.
 +http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3834&Itemid=2
 
нагиев_два_пистолета_стоянов.txt · Последние изменения: 05/11/2010 14:10 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki