В новом амплуа актер чувствует себя весьма комфортно.

Кирилл Сафонов и Александр Домогаров сыграли пилотов международных авиалиний.

Мы привыкли к тому, что Александр Домогаров играет героя-любовника — графа де Бюсси в «Графине де Монсоро», Арсения в «Инди», Константина Семенова в «Звезде эпохи»… Но в жизни мужчины бывают не только любовные приключения — порой случаются и трагедии. И надо обладать железным характером, чтобы вынести удар судьбы — смерть любимой жены. И сохранить душевную чуткость и отзывчивость, чтобы найти общий язык с дочерью, которая, потеряв мать, может и сама потеряться в этой жизни…

Новая роль Домогарова — это шанс стать другим, выйти за рамки привычного амплуа. И Александр, будем надеяться, этого шанса не упустит.

В новом сериале «Пилот международных авиалиний», который снимает кинокомпания «Пирамида», он играет летчика, у которого остается взрослая дочь после смерти жены на операционном столе. Герой Домогарова — пилот международных авиалиний Александр Степанов — не верит в официальную версию гибели супруги. Он на время оставляет работу и начинает собственное расследование, в котором ему помогает друг — сотрудник спецслужб Емельян Стрешнев (эту роль исполняет Дмитрий Нагиев).

Нам удалось побывать на съемочной площадке, понаблюдать за процессом съемок и разузнать подробности сюжета.

Явление героя:

Снимает фильм «Пилот международных авиалиний» Армен Арутюнян, знакомый телезрителям по сериалам «След» и «Застывшие депеши». Сегодня по плану — съемка сцен в кафе. С утра съемочная группа во главе с режиссером занималась подготовкой объекта, а актеры, как нам сказали, приедут позже, к назначенному времени.

И вот за окном мы видим Александра Домогарова в сопровождении ассистента режиссера. Актер входит в кафе, на минуту останавливается у порога, осматривая помещение. На лице — те спокойствие и уверенность, с которыми профессионалы берутся за привычное, но в то же время любимое дело. Увидев режиссера, Александр расплывается в улыбке и по-дружески его обнимает. Их деловой разговор со стороны похож на беседу приятелей, которые давно не виделись. Через несколько минут Арутюнян, оставив Домогарова, уходит на свое рабочее место. Члены съемочной группы суетятся, завершая последние приготовления к съемкам. Домогаров выходит в центр зала и громко, как в спектакле, произносит:

— Костюмеры, давайте галстук!

Через полминуты галстук повязан, и техник прикрепляет к пиджаку актера и маскирует небольшой микрофон. В это время на площадке появился и Дмитрий Комов, известный по фильмам «Не родись красивой», «След», «Застывшие депеши» — в сериале «Пилот международных авиалиний он играет судебно-медицинского эксперта Ермакова, который примет участие в расследовании смерти жены главного героя. Держится актер скромно, все время смотрит в пол, будто собираясь с мыслями…

Раздается команда:

— Приготовиться к съемке!

Суетившиеся посреди кафе техники и гримеры разбегаются по сторонам, оставив перед объективами камер главных героев и актеров «массовки».

— Мотор! Начали!

В кадре и за кадром:

По рельсам, выложенным полукругом внутри кафе, медленно движется тележка с оператором и камерой. В зале — почти мертвая тишина, лишь иногда нарушаемая сдержанным шепотом техников. Все действие в кафе будто происходить в параллельных мирах, в одном из которых герои фильма в исполнении Домогарова и Комова ведут какой-то очень серьезный разговор, в другом — операторы, осветители, техники, гримеры, костюмеры и другие участники съемочной группы, бурно жестикулируя, «на ходу» решают свои технические задачи. А в сторонке — как бы совсем отдельно от обоих этих процессов — режиссер Армен Арутюнян и главный оператор Владимир Панков наблюдают по монитору за происходящим, которое как будто совсем их не касается. Но вот раздается команда режиссера:

— Стоп!

И становится ясно, что именно он руководит обоими этими мирами.

— Надо сделать еще один дубль! — объявляет Арутюнян.

Домогаров тяжело вздыхает: видимо, он считал, что сцена получилась удачной и можно не переснимать. Но с режиссером не поспоришь…

Следующий дубль прерывается неожиданным звонком мобильного телефона в кармане Комова.

— Стоп! — командует режиссер.

Пользуясь случаем, тут же к Комову подбегает гример в надежде успеть кое-что подправить. Но звучит команда:

— Приготовились! — и девушка-гример становится акробаткой: отступив уже на пару шагов от подопечного, она кисточкой дотягивается до лица Дмитрия и успевает нанести последний штрих перед тем, как удалиться из кадра. Кстати, никто Комову никаких замечаний по поводу невыключенного телефона не делает.

Сибирская находка

В следующей сцене к Комову и Домогарову присоединяется юная актриса Женя Туркова — она играет дочь пилота Степанова. Женя — студентка Новосибирского театрального института, в родном городе она уже играет в театре, а съемки в сериале «Пилот международных авиалиний» — ее дебют в кино.

— Мы пригласили Женю из Новосибирска, и я считаю, что это — наша находка! — говорит Армен Арутюнян. — Перед тем как попасть на съемки, ей пришлось пройти большой конкурс. Но ее актерское мастерство — на высоком уровне! Девочке трудно у нас сниматься: приходится постоянно летать из Новосибирска в Москву и обратно. Но она терпеливо переносит эти неудобства и ни разу еще никому не жаловалась. Молодец!

А нам Женя призналась:

— Хотя у меня есть определенный страх перед этим новым для меня делом, работается мне здесь на удивление легко… И мы, кажется, даже нашли этому объяснение: у Жени с Александром Домогаровым сложились очень теплые отношения — как у любящих друг друга отца и его взрослой дочери. Даже в перерывах между дублями их общение напоминает семейные отношения близких людей.

-—У нас замечательная группа, и на съемках царит отличная атмосфера, это очень помогает в работе, — говорит нам режиссер.

Семейная сцена

Летчик Степанов с дочерью Юлей приходят в кафе.

Ермаков отправляет Юлю за бутербродами, и как только она удаляется, показывает Степанову результаты экспертизы лекарств, которые принимала его жена перед смертью…

По сценарию они заходят в кафе в обнимку. Пока актеры ждут команды режиссера, Александр не может удержаться, чтобы не пошутить: он решает… пощекотать юную партнершу. От неожиданности Женя взвизгивает и извивается, пытаясь увернуться от рук весело хихикающего Домогарова…

Наконец все готово. Папа с дочкой входят в кафе.

— Ну-с, и что у нас желает дама? — с улыбкой спрашивает Степанов. — Дама желает… шампанского! – кокетливо говорит Юля. Степанов просит официанта принести две порции… мороженого. Раздосадованная девочка, торопящаяся стать взрослой, обидчиво поджимает губки…

Через пару секунд в кадре появляется Ермаков: по-дружески успокаивает обидевшуюся на папу Юлю и присаживается за столик. Дочь заявляет отцу, что хочет пойти работать — и тут Ермаков показывает девочке список ее ровесников, пропавших без вести:

— Видишь? Все они тоже торопились во взрослую жизнь…

Отправив Юлю за бутербродами, Ермаков показывает Степанову результаты экспертизы лекарств, которые принимала перед смертью жена пилота…

Сцена отснята.

— Женя сегодня прекрасно поработала и устала, давайте ей поаплодируем! — говорит Домогаров.

И Женя под дружные аплодисменты гордо покидает съемочную площадку.

На земле, в воздухе и под водой!

Поскольку главный герой –—летчик, для съемок привлекли пилота-консультанта, который объяснял и показывал актерам, как они должны вести себя в кабине лайнера: ведь в первой серии они должны произвести аварийную посадку самолета на шоссе.

—В профессии пилота много важных мелочей, которые надо правильно показать, — говорит режиссер картины Армен Арутюнян, — и консультант объяснял актерам, какие кнопки нажимать и какие тумблеры в какой момент включать. Рассказывал, как они должны между собой общаться. Все это очень важно, особенно когда съемки ведутся в настоящем самолете. Трюков в фильме будет немного, но я надеюсь, все они получатся интересными. Это достаточно сложный проект для телесериала, ведь съемки у нас будут практически везде: на земле, в воздухе, на воде и даже под водой. И некоторые трюки актеры выполнят самостоятельно.

По словам режиссера, съемочная группа сделает все возможное, чтобы фильм не был скучным и приторным: в нем будет много неожиданных сюжетных поворотов, а главное — у него будет «честный» и неожиданный конец. Закончить съемки планируют в августе-сентябре, и в следующем году сериал выйдет на экраны.

Илья Пурчел, фото Валерии Хващевской и продюсерского центра «Пирамида».

http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=8311

 
нагиев_домогаров.txt · Последние изменения: 04/08/2011 16:30 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki