Дмитрий Нагиев: «Пугачева выдержала наш мат»

Несмотря на блестящее театральное образование, Дмитрия Нагиева долгое время многие считали шоуменом и телеведущим. И хотя сам он с видимым удовольствием переиграл самых разных гротескных типажей «В приключениях Задова», успешно вел скандальную передачу «Окна», «Большие гонки» и еще несколько игровых шоу, режиссеры и продюсеры увидели-таки в Дмитрии Нагиеве драматического актера. Причем прекрасного, тонкого, разного. Заметными стали его роли в таких сериалах и фильмах, как «Каменская», «Крот», «Охота на изюбря», «Мастер и Маргарита», «Возвращение мушкетеров». Достаточно много Дмитрий Нагиев играет и в театре. Недавно в Петербурге отметили 10-летие одного из самых популярных антрепризных спектаклей «Кыся», где Дмитрий Нагиев играет главную роль.

Дмитрий, какие испытываете эмоции по поводу юбилея? Даже не каждый театр столько «живет»…

- На спектаклях у нас всегда аншлаг, прошел юбилей, вроде все хорошо. Но для меня десять лет - критическая отметка. Тяжелее играть, чем сейчас, мне еще не доводилось. «Кыся» - физически очень тяжелый спектакль. Два килограмма за вечер - брык, и нету! Я весь на шарнирах, но как только начну понимать, что уже песок сыпется с мест общего пользования, надо будет «Кысю» закрывать…

- Я хорошо помню: когда вы начали ездить с этой постановкой, у нее тут же сложился скандально-эпатажный имидж, вызывая шок у неподготовленных. За счет чего он столько лет на плаву? В чем его «фишка»?

- А в том, что он про любовь! Да, поначалу возникали ситуации, когда зрители затыкали уши и уходили. Сейчас спектакль настолько известен, что зрители уже представляют, на что пришли. Немалый процент публики знает спектакль лучше, чем мы, порой даже текст «подсказывает». Хотя, бывает, мама ведет малыша: «Сейчас, деточка, я покажу тебе про котика спектакль!» А когда котик вылезает и пристраивается к кошечке, иллюзии мамы заканчиваются, и она уводит ребенка, обвязав ему глаза шарфом. Но таких зрителей очень мало…Что касается мата, ну никуда нам от него не деться! Он как клеймо нации. Без него и чувства не чувства, и эмоции не эмоции. Думаю, в «Кысе» мат вполне оправдан, хотя наш спектакль, повторяю, все же про любовь. Там есть такая фраза: «Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем из-за любви и ненависти». Вот про это спектакль.

- Так и хочется (с известной долей иронии) спросить: в обычной жизни вы паинька или тоже за словом в карман не полезете? - У меня мама кандидат наук, филолог. У меня абсолютно чистый и экранный язык. Ненавижу ларечную брань, на которой часто основывается общение в коллективе, семье. Но в реальной жизни сплошь и рядом возникают ситуации, когда крепкое слово вполне уместно, а есть моменты, когда понимаешь, что мату нет эквивалента в русском языке.

За эти годы у нас на спектаклях кто только не бывал, приезжали высокие чины, самые яркие звезды. На гастролях губернаторы почти всех окраин сидели в первом ряду, хлопали, улыбались, дарили цветы. Несколько лет назад пришли Киркоров и Пугачева. Филипп забежал в гримерку: «Правда, что у вас такой мат? Алла встанет и уйдет! Она не любит этого…» Мы перепугались: в Театре имени Маяковского в ложе сидит Примадонна и вдруг она действительно демонстративно уйдет? Но нет, не ушла! Несколько лет назад я пригласил Гурченко: «Хорошо, я приду!» Сидел после спектакля и трясся, как первокурсник. Вошла Людмила Марковна, нагнула и по полной программе объяснила, что сделано не так. А я ей: «Спасибо, Людмила Марковна!»

- В какой-то период в кино вас не снимали, считали несерьезным актером, испорченным телеславой… Но теперь ситуация изменилась. Нагиев нарасхват. В прошлом году вы признавались, что у вас более 200 съемочных дней…

- А в 2011-м уже расписано 230… Сейчас у меня очень большая нагрузка. В фильме «Маяковский» режиссера Дмитрия Томашпольского я сыграл роль Давида Бурлюка - поэта, отца русского футуризма, личности уникальной. Это соратник, ближайший друг Маяковского, который первый сказал о Маяковском: «Он гениальный поэт». Если бы этот человек не уехал (Бурлюк эмигрировал сначала в Японию, потом в США. - Авт.), вполне вероятно, Владимир Владимирович остался бы жив. Бурлюк имел на Маяковского большое влияние. У меня была очень сложная работа над ролью, потому что, во-первых, серьезная историческая личность, во-вторых, у моего героя физиологическая особенность - Бурлюк был без глаза.

В 16-серийном фильме Ольги Субботиной «Бежать» у меня главная роль. Оля - известный театральный режиссер, недавно попробовала себя в кино (сняла картину «Про любоff» с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой) и вот теперь взялась за большой сериал. Конечно, мне приятно, что после прапорщика Задова, после убийц и гоблинов мне доверили драматическую роль человека, потерявшего в жизни все… А вот в картине «Пилот международных авиалиний» я играю в паре с Сашей Домогаровым. Мы недавно познакомились и даже подружились. Я его называю «старший брат». Завершаются съемки сериала «Правила маскарада», где я играю вместе с Мариной Александровой, Женей Добровольской, Ксюшей Алферовой. На подходе и новые серии «Каменской».

- Довольно часто ваши персонажи, мягко говоря, люди нехорошие… - Так и скажите: подлецы, убийцы, бандиты… А что? Мне нравится играть бандитов! Почему? Я не считаю, что хороший парень - это произведение искусства и серьезный повод для разговора. Мне нравятся отрицательные герои, я пытаюсь их оправдать.

- Вы сыграли Иуду в телефильме «Мастер и Маргарита», а в образе Люцифера являлись на канале ТНТ в сериале «Счастливы вместе»… Совсем не боитесь мистики?

- Есть какие-то вещи, которые я не сделаю как актер, например, не лягу в гроб, но это из разряда предрассудков. А что касается мистических ролей, то да, я сыграл в «Мастере» не только Иуду, но и барона Майгеля, чью кровь пьют на балу… Но я никогда не забываю, что я верующий человек, помолюсь - и вперед!

- Еще вами сыграно так много женщин… Трудно было? - Приходится идти на жертвы. Я, к примеру, совершенно не знал, что женские чулки с резинками вырывают волосы на ногах. И это, знаете, довольно болезненно. Конечно, женщинам это незнакомо, потому что у них явно не такие волосатые ноги.

- Выходит, для демонстрации «женских» ножек вы ноги не бреете?

- Ну я же нормальной ориентации! (Смеется.) Да и зачем это? Есть же плотные колготки, через которые ничего не просвечивает.

- Это правда, что вы давным-давно отказались от алкоголя, потому что он мешал вам работать? И держитесь?

- Еще в театральном институте мы выпивали, как и все. Но потом, когда работа была связана с ночными клубами, где наливали при желании бесконечно, я понял, что это может быть началом финала. Поэтому если я и выпиваю, то дома в одиночку, полрюмочки на ночь.

- А от чего вы еще можете отказаться ради карьеры?

- Кто-то из великих, если не ошибаюсь, Сократ, сказал: «Мы можем отказаться от денег, мы можем отказаться от жажды женщин, но, если есть внутри хоть крупица тщеславия, значит, оно сожрет с потрохами». Я думаю, как бы артисты ни кокетничали, но именно тщеславие двигает нами. И как это ни печально, но ради заветной цели, зачастую, как выясняется, абсолютно никчемной, мы отказываемся от простых и очень ценных в жизни вещей.

- Вы седьмой сезон ведете проект «Большие гонки». Когда ждать от вас новых телепроектов?

- Рейтинг у телепередачи по-прежнему высок. Надеюсь, я не порчу «Большие гонки» своим присутствием и добавляю какого-то колорита. А во-вторых, я жду от Константина Львовича Эрнста еще какого-нибудь интересного предложения! И такие планы уже зреют. Приятно и то, что многие каналы по-прежнему мне делают предложения, для любого актера лестная история, когда его уговаривают, он кокетничает, а сам просто ждет цифр, сумм, тихонько произнесенных на ухо. (Смеется.)

- Не секрет, что многие публичные персоны отказывались участвовать в этом проекте из-за его травмоопасности. - Это правда! За время проекта практически никто из звезд без травм оттуда не ушел. В основном, конечно, бои с быком сказывались. Андрюша Малахов, например, получил очень серьезную травму - его бык боднул в подбородок. Володя Турчинский (царствие ему небесное!) при всей своей силе тоже получил немало травм. А самым первым, кто пострадал на съемках, был Володя Пресняков-младший. Его увезли на «скорой».

- Дмитрий, вы относитесь к той категории актеров, которых можно каждый день видеть на экране, но личной жизни у них как бы не существует. На прямые журналистские вопросы отшучиваетесь… Это ваша позиция - говорить о творчестве и больше ни о чем?

- Мне смешно, когда голубые представители экрана дают «откровенные» интервью о своих отношениях с женщинами: как только на них камера наезжает, сразу целуются, рассказывают о семейном счастье. Я же прекрасно знаю, что женщина возбуждает их так же, как меня стул. К счастью, я не утратил чувства восхищения слабым полом, и Господь меня награждает - сводит с умными, красивыми женщинами, с которыми интересно не только засыпать и просыпаться, но и общаться.

- В связи с этим (насчет просыпаться) многих интересует такой серьезный вопрос: у вас есть квартира в Москве или вы по-прежнему верны Петербургу? - Из Петербурга я никуда не уезжал, живу на два города, но большую часть времени работаю в Москве.

- Ваш сын, Кирилл Нагиев, пошел по вашим стопам: поступил в Школу-студию МХАТ… Намечается династия?

- Он уже из Школы-студии МХАТ ушел, точнее, его выгнали. Я не вмешивался - каждый должен набить свои шишки. Сын вернулся в Петербург, перевелся в Театральную академию. Занимается на серьезном актерском курсе, который базируется при Большом драматическом театре.

- Тем не менее в свои годы (ему 21) он успел сняться в 10 картинах, в том числе в недавнем сериале «Столица греха», где вы были его партнером.

- Кирилл снимается сейчас в продолжении фильма «Бригада», где, кстати, играет на пару с Ваней Макаревичем (сыном Андрея). Посмотрим, что моя маленькая умница там наваяет. Несколько неплохих работ Кирилла должны выйти в разных сериалах.

- Дмитрий, вы человек волевой и целеустремленный, что доказывали не раз. У вас есть главный закон жизни или девиз, которому вы никогда не изменяете?

- У меня нет ни девиза, ни эпиграфа, под которым шагаю по жизни. Для меня это мелочь и пустобрехство, на которые не имею возможности отвлекаться. Живу как интуиция подсказывает. Живу, и все. А в конце жизни будет понятно, был ли у меня девиз…

Андрей Колобаев «Мир новостей» http://www.mirnov.ru/mn/19-1.php

 
нагиев_мир_новостей.txt · Последние изменения: 03/08/2011 21:06 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki