Модерн: Авангард или абсурд?

Петербургский шоумен Дмитрий Нагиев и ведущая музыкальных радиопрограмм Алиса Шер должны официально заявить сегодня об уходе с сетевой петербургской радиостанции «Радио Модерн» на «Петербург-Ностальжи». Свое намерение уйти с «Модерна» Нагиев и Шер претворяли в жизнь более года.

Авангардная перекройка «Модерна»

Когда в 1993 году на 104FM «Радио Модерн» первой в Петербурге начала музыкально-информационное вещание, никто и не представлял себе, что уже через год-полтора станция добьется колоссальных творческих и коммерческих успехов. Во многом это произошло благодаря таланту Тамары Петровны Людевиг – создателя «Модерна», безвременно ушедшей из жизни в 1995 году.

Наработанного за предыдущие годы потенциала хватило еще на несколько лет продуктивной работы радиостанции «Модерн», однако, уже в 1996 году стали возникать проблемы, связанные то с переделом власти среди акционеров, то с недовольством программным директором или каким-либо ди-джеем. Мощный «слив» сотрудников случился в ЗАО «Модерн» после кризиса в августе-98. Тогда председатель Совета директоров ЗАО Сергей Николаев заявил о горькой необходимости расстаться с рядом ведущих эфира и директором рекламного отдела Тимофеем Каребой, который тут же устроился главой рекламной службы ОРТ в Петербурге. Не пропали и ведущие эфира с которыми «Модерн» расстался в виду тяжелого материального положения - Виталий Шульга, Аркадий Арнаутский и Александр Гумберт ушли на «Радио Ностальжи», где вскоре А.Гумберт под псевдонимом «Гарин» стал программным директором. Ведущая новостей Александра Коршак уже в декабре 1998 года стала вести программу «Резюме» на радио «Северная столица», а ди-джей Дина Ди, известная по программе 50Х50 и съемкам в кино, распрощавшись с «Модерном», смогла полностью посвятить себя работе в БДТ и клубе «Метро». Редактор несостоявшейся «Модерн-газеты» Михаил Борисов сейчас руководит двумя изданиями, одно из них – газета «Петербург на Невском».

В конце 1998 года с «Модерна» почти уже ушли Нагиев и Шер, но в самый последний момент «человек-пароход», он же «сексимвол нашей эпохи», сломался и остался…

И вот, 1 марта 2000 в клубе «Голливудские ночи», откуда вещает «Петербург-Ностальжи», Алиса Шер и Дмитрий Нагиев проводят пресс-конференцию, где объявляют о своем уходе с «Модерна» при этом в интервью dp.ru Дмитрий Нагиев заявил, что хоть с ним модерновское руководство еще и ведет переговоры, он 4 марта открывает «Радиорулетку из Голливуда» на волнах, естественно, «Петербург-Ностальжи».

Кто обидел

Недели 3 назад еще один ведущий эфира «Радио Модерн» Сергей Рост бросил на стол руководства радиостанции заявление об уходе, где со свойственной ему одному эмоциональностью изложил причины по которым он покидает радионишу, которую «вырубал» целых 6 лет.

Собственно, и Алиса Шер и Дмитрий Нагиев заявляют, что уйти с любимой работы их вынуждает «комплекс Наполеона», терзающий председателя совета директоров ЗАО «Модерн» Сергея Николаева. Его обвиняют в развале работы и создании невыносимой для творческих натур обстановки.

Не в деньгах счастье…

Исполнительный директор ЗАО «Радио Ностальжи СПб» Леонид Шапиро по поводу перехода на «Петербург-Ностальжи» Дмитрия Нагиева и Алисы Шер заявил, что никакого аукциона между «Модерном» и «Петербург-Ностальжи» не устраивалось. Не было такого, чтобы на предложение «Ностальжи» о зарплате в $800 «Модерн» тут же парировал суммой в $900-$1000, поэтому разговоры, что «звезд» перекупили беспочевнны.

Инициатива о возрождении «Радиорулетки» на волнах «Петербург-Ностальжи» исходила от создателя программы Сергея Авдеева, а программы Алисы Шер «Отражение» и «Шизгара» по определению подходят под формат «Петербург-Ностальжи».

В дальнейшем в эфире радиостанции появятся авторские программы Анатолия Гуницкого и Игоря Дмитриева.

Официальная реакция руководства ЗАО «Модерн»

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Свет уходящих звезд.

Сегодня, 1 марта 2000 года «Радио Модерн» провожает Дмитрия Нагиева и Алису Шер. За плечами у Димы и Алисы 7-ми летний стаж работы на радио. Легендарные, культовые DJ 90-х годов, Дмитрий Нагиев и Алиса Шер были прочно связаны в памяти слушателей с именем «Радио Модерн». Первая половина 90-х годов, оставшаяся в памяти как эпоха “новых русских”, давала Диме обширный материал для оттачивания своего остроумия и пафосных рассуждений о смысле жизни. Дмитрий стал приметой времени, символом эпохи 90-х годов, и тоска по тем бурным временам сегодня вполне объяснима. За эти годы творчески и профессионально выросла как радиостанция, так и ее звезды. Дмитрию, открывшему в себе талант артиста, стало тесно в профессиональных рамках обычного DJ. Новые проекты, в том числе на телевидении, требовали все больше времени и сил от этого талантливого человека. Нам пришлось теснее сомкнуть свои ряды и мобилизовать новые силы, чтобы слушатель не так остро переживал все более редкие появления Димы в эфире. Но, «Радио Модерн» движется вперед. Жанр радио-шоу, в котором мы работаем, требует постоянного поиска новых форм, ведь Модерн просто не имеет права быть застывшем стилем - “классикой” или “ретро”, он всегда современен, и ностальгия здесь неуместна.

Постепенно творческие пути радиостанции и ее культовых DJ заметно разошлись. С прискорбием надо признать, что у каждого человека есть критический срок работы в одном коллективе, особенно у творческого. Нам все реже удавалось услышать звездный голос Дмитрия в эфире. Рейтинг известности DJ Нагиева начинал расходиться с рейтингом слушаемости его шоу. Последние 1,5 года после кризиса стали рубежом эпох. Новое время потребовало новых песен, новых перевоплощений знакомых лиц и появления новых героев. Эпоха потребовала позитивного, оптимистичного настроя, максимального разнообразия качественной музыки, разговора со слушателем на рвных. Изменилась наша аудитория, и многие из тех, кто слушал Модерн ради Нагиева, либо изменились с нами, либо обрели новые пристрастия в FM-диапазоне. Мы же, хотя и изменили свой музыкальный формат, остаёмся верными принципу “ведущих-звезд”.

Дмитрий Нагиев и Алиса Шер были первыми в яркой плеяде звезд, сформиро-вавшихся на радио “Модерн” в 90-е годы. Пожалуй, ни одна из радиостанций не может похвастаться такой коллекций знаменитостей. Среди них: Сергей Рост и Дина Ди, Сергей Стиллавин и Геннадий Бачинский, Александр Шенгелия и Алексей Разумовский, Сева Андреев и Алла Довлатова, Виктор Янишевский и Наталья Маркова. Наша работа в качестве “фабрики звезд” доказала свою эффективность. Сегодня мы находим и соз-даем новые яркие имена, которые могут раскрыть свой талант DJ и шоу-ведущего. «Радио Модерн» создает звезд, соответствующих ожиданиям нового тысячелетия, а признанные таланты могут реализовать себя в новых проектах. За этим стоит кропотливый труд продюсерской группы и всего коллектива компании, гигантский труд самих звезд. Поэтому мы рады, рады за себя, когда нам удаётся находить новые таланты. И радуемся вместе, когда провожаем давних сотрудников. Ведь их всеобщая популярность - закономерный итог работы «Радио Модерн».

Алексей Филиппов, Деловой Петербург 2000г.

 
ностальжи.txt · Последние изменения: 06/07/2010 21:40 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki