Армейские байки Дмитрия Нагиева

С ростом популярности Дмитрия Нагиева, число его «одноклассников», «однокурсников» и «сослуживцев» неуклонно растет год от года.Как и воспоминания в прессе о его армейских буднях. Здесь собраны несколько вариантов службы в армии Дмитрия Нагиева.

Вологодская юность «прапорщика Задова»

№7 (388) 24 февраля — 2 марта 2005 г.

Популярный шоумен Дмитрий Нагиев до сих пор вспоминает недобрым словом свою армейскую службу, которая проходила под Вологдой — в поселке Огарково.

«Топтать кирзу» будущая «звезда» отправилась со второго курса Ленинградского электротехнического института. По слухам, распространяемым недоброжелателями, Нагиев выбрал меньшее из зол: за увлечение фарцовкой ему грозили большие неприятности.

Как самбиста (выступал за сборную юниоров РСФСР), его сначала зачислили в спортивную роту. Но тут же выяснилось, что спортсмены с такой «специализацией» там не требовались, и Нагиева перевели в обычную часть. Служить Дмитрию выпало в части ПВО, базировавшейся под Вологдой, в поселке Огарково.

«У меня была ужасная армия, — рассказал Дмитрий Нагиев в интервью журналу «Антенна». — Отправили служить в ПВО, в леса под Вологду. Здесь была страшная дедовщина. Нас били, молодых… Я съел за всю армию 17 метров вареной селедки с перловой кашей. Прекрасное изобретение революции — вареная селедка с перловой кашей!»

А в одном из своих давних интервью Нагиев был еще более откровенен: «Вначале — учебка. Затем отправили под Вологду на точку Огарково. О ней ходили легенды. Вместе со мной в эту часть попал еще один питерец — человек по фамилии Застенчик. И вот мы с этим Застенчиком прибыли в Огарково «поднимать культуру» (так сформулировали нашу задачу в штабе округа).

Власть там держали узбеки. Потом ее перехватили грузины. После них правили азербайджанцы. Я эти этнические группировки ненавидел лютой ненавистью (хотя у меня есть азербайджанские корни), ибо на точке царила страшнейшая дедовщина. Страшнейшая! Были случаи, когда люди, не выдержав издевательств, вешались ночью в туалете.

Над нашим призывом издевались год. А когда, ко всему тому, узнали, что я мастер спорта по самбо, мне пришлось еще туже. Против лома нет приема. Был в нашем призыве пацан-детдомовец. Вот он не дал себя в обиду. Его один раз избили до полусмерти за то, что он кому-то из «дедов» вскрыл ночью вены. Но после этого больше не трогали. Во мне же теплились какие-то очаги интеллигентности, поэтому мне пришлось хлебнуть лиха».

По воспоминаниям друзей-однополчан в интернете, в первый год службы Нагиеву дважды ломали нос и ребра — не помогло никакое самбо. Причем доставалось и по национальному признаку: русские считали его «черным», азербайджанцы — русским. Зато, став «дедушкой», он сам сполна «оторвался» на «молодых». Любил выпивать с офицерами и прапорщиками.

Часть, где служил Дмитрий, расформировали в самом начале 90-х. Немногие оставшиеся в нашей области отцы-командиры солдата по фамилии Нагиев не помнят.

Антон Шведов

Газета «Премьер — новости за неделю».

http://www.premier.region35.ru/archive/2005/02/np388/s9.html?print

 
служба_в_армии.txt · Последние изменения: 30/07/2011 00:27 От admin
 
Recent changes RSS feed Driven by DokuWiki